En diversas ocasiones es necesario copiar o mover los usuarios de un aula hacia otra, o de varias aulas hacia otra. Por ejemplo, los alumnos de 4º Año A, y B, pasan después de finalizado el año escolar a 5º Año. O también, los alumnos de 5º Año de las distintas disciplinas escolares, pasan a un grupo llamado Ex-Alumnos.

Pasar alumno por alumno modificando los usuarios a mano es un proceso engorroso, sin embargo, con esta herramienta se vuelve una tarea simple y rápida, ya que se pueden realizar acciones masivas por perfil.


Un punto importante es que el usuario encargado de realizar estas operaciones va a poder Mover los usuarios a la PAPELERA. Este procedimiento funciona como un borrado masivo de usuarios de los grupos seleccionados. Este borrado implica la eliminación del usuario y sus contenidos en el aula origen y es irreversible. Si los usuarios son borrados de todas sus aulas se perderán sus datos personales y ya no existirán en el campus.


A continuación se muestra la pantalla principal de Copiar/Mover Usuarios.

La pantalla se divide arriba en dos columnas, las aulas Desde (aulas de Origen) y el grupo Hacia (una única aula Destino). Por ejemplo, en este caso, se estarán copiando o moviendo usuarios de 3 aulas diferentes hacia un aula nueva (Geometría).

Pero antes es obligatorio seleccionar los perfiles de usuario a ser copiados. Se muestran todos los perfiles existentes en el aula y es necesario seleccionar al menos un perfil. Si se seleccionan varias aulas el nombre del perfil a ser mostrado en la lista es el correspondiente a la primera de las aulas seleccionadas.

Una vez seleccionados los perfiles y las aulas Origen y Destino, se podrá seleccionar si se quiere copiar o mover sólo los usuarios activos en cada uno de los perfiles. Si esta opción no se selecciona, entonces se copiarán/moverán todos los usuarios del perfil, en su estado actual.


El próximo paso es seleccionar qué acción se desea realizar con las aulas seleccionadas: ¿Copiar o Mover?


Copiar

Cuando se selecciona Copiar, los usuarios de los perfiles seleccionados en las aulas origen simplemente se inscribirán en el aula Destino. Los usuarios se conservan en el aula donde ya pertenecían y se agregarán al nuevo aula, con el estado de usuario con el que figuraban en el aula original, y con la fecha de alta actualizada.


Mover

Cuando se selecciona Mover, los usuarios de los perfiles seleccionados en las aulas origen, van a ser inscriptos al aula Destino, sin embargo van a ser borrados en las aulas de origen seleccionadas.

Dado que el usuario se eliminará en su origen, el Administrador debe decidir qué hacer con el contenido de los usuarios en las aulas origen:

- Borrar: se pierde el contenido agregado por los usuarios en las aulas de origen.

- Asignar a usuario anónimo: se dejan los contenidos en las aulas origen pero quedan asignados al usuario Anónimo.

Esta decisión es necesaria, ya que al borrarse los usuarios creadores del contenido, el mismo quedaría huérfano.


Una vez que todas estas decisiones son tomadas, con sólo hacer clic en Copiar/Mover se realizará la operación.

En función de lo seleccionado se mostrará un mensaje acorde como medida preventiva en caso de equivocaciones. Por ejemplo:

Al hacer clic en Continuar, se informará el mensaje correspondiente, confirmando la operación: