Administrar Cursos

Agregar Curso

Cada vez que se crea un curso, automáticamente se genera su grupo plantilla en el Aula virtual para que el administrador comience a cargar el contenido.


Clic en el botón Agregar, y desde la opción  (se detallan a continuación los campos más importantes):

  • Nombre, tipear el nombre que tendrá el curso; automáticamente el siguiente campo "Nombre en aula" se precargará (a modo de sugerencia) con el mismo nombre.
  • Nombre en aula,este nombre será el del grupo que se crea automáticamente en el Aula virtual. Por defecto precarga lo definido en el campo anterior  -Nombre-.
  • Profesores, seleccionar al menos un profesor entre los profesores disponibles del departamento (si no existe ninguno, ir al Departamentos>Profesores>Asociar y asociar un usuario del Gestor como profesor ).
  • Tipo inscripción, se define si los alumnos pueden cursar de forma inmediata (Abierta) o si se precisa de la autorización previa de un responsable (Previa autorización a cargo del administrador general o del departamento, o superior del empleado).
  • Autoasistido, aquí se define si el estado del alumno en dicha edición depende del avance que registre en el Curso del Aula Virtual. Es decir, si el estado -aprobado- obtenido en una edición de un curso en el Aula virtual se debe replicar automáticamente en el Gestor cuando lo complete (Autoasistido activado), o si además de ésto, se precisa de la intervención final y manual por parte del profesor (Autoasistido desactivado).
    • Ejemplo 1: con Autoasistido activado, si en el Aula Virtual, un alumno obtiene un avance del 100%, en el Gestor aparecerá que tiene el curso aprobado. Es automático. En cambio, si está desactivado, su avance del 100% en el campus será un dato más, y la aprobación, o no, quedará sujeta a la intervención del profesor motivos que éste considere. Una vez creadas las ediciones relacionadas a dicho curso, este valor no puede modificarse; no obstante, en cualquiera de los dos casos, los grupos del Aula virtual (ediciones del curso), siempre informarán al Gestor los avances.
    • Ejemplo 2: un alumno, al llegar al 100% obtiene 'Aprobado', pero si luego se agregan items obligatorios en el grupo, ese avance del 100% disminuye y por lo tanto el estado se cambia a 'Cursando'.
    • Estado según el avance:  
      • Aprobado -> avance 100% (apartado 'Finalizados')
      • Cursando: avance entre 1% y 99% (apartado 'Cursando')
      • Inscripto: avance 0% (apartado 'Cursando'). No se puede calcular avance (apartado 'Pendientes')






Modificar/Eliminar un Curso

  • Acceder al listado de los cursos creados en dicho departamento, clic sobre el nombre de alguno para poder modificarlo/eliminarlo.
  • Si existen muchos cursos, utilizar la herramienta filtrar por para localizarlo rápidamente.
  • En caso de elegir Eliminar el curso, aparecerá un mensaje para confirmar dicha acción. Al presionar nuevamente Eliminar, el curso será eliminado:





  • De existir más de un profesor responsable del curso, aparecerá a la derecha de su nombre un icono circular, por ejemplo: , al presionarlo se mostrarán los nombres de todos los profesores asignados.
  • El número dentro del círculo gris, por ejemplo muestra la cantidad de cantidad de inscripciones pendientes en ese curso/edición. Es un atajo hacia el menú Inscripciones, al presionar al que está dentro de la columna:
    • Inscripciones pendientes, se mostrará un listado de alumnos en espera de que su inscripción sea aceptada o rechazada del curso y/o edición en cuestión. Se podrá aceptar la inscripción, rechazarla al curso o a la edición.
    • Pendientes de asignar edición, se mostrará un listado de alumnos pendientes para que le asignen una edición de un curso. Entonces, se podrá asignarles una edición del curso en cuestión.